成都市推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2017-10-12 07:55:05来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

党的十八大以来,在波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争实践中,成都市纪委鲜明讲政治、把握新规律、探索新举措,聚焦主责主业、强化基层基础,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。今年,全市纪检监察机关接受检举控告类信访举报,在2016年下降8.8%的基础上,同比再下降10%,良好政治生态得到巩固发展,全市纪检监察干部以扎实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

关键词:“七大工程”

以“七大工程”为引领,纵深推进全面从严治党

在今年4月召开的成都市第十三次党代会上,市纪委向市党代会的报告对未来五年工作作了系统部署,提出了深化全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败工作、建设“葆本色”“聚合力”“扬清风”“护森林”“磨利剑”“创品牌”“铸铁军”“七大工程”的总体安排。8月22日,全市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设 全面争创一流业绩”动员部署会召开,印发工作方案,形成工作实践的任务书、施工图、时间表。具体工作中,紧扣全面从严治党、重塑良好政治生态战略部署,立足本职、围绕中心、服务大局,不断提高政治站位,坚持整体推进、突出重点。

关键词:“两个责任”

持续压实主体责任,严肃问责落实不力者

由于在2016年度全市党风廉政建设责任制考核中排名靠后,今年5月,主体责任检查考核排名靠后的3个区(市)县和10个市级部门的党政主要负责人被市领导约谈。作为压实主体责任的有效举措之一,约谈已成为我市层层督促主体责任落实的重要抓手。加大问责力度,对履行管党治党责任不力的党员干部、党组织实施问责,分层分级全部进行通报曝光。同时,为进一步督促全市各级党组织切实扛起管党治党的政治责任,今年4月初,市纪委还组织了督查组,通过随机检查、实地调研、在线抽查、查阅资料、座谈研讨等方式,对全市各地各部门开展落实全面从严治党责任不力问题责任追究情况进行了督查,对督查中发现的责任追究面上进展不平衡,有的党组织不敢动真碰硬、存在等待观望情绪,在责任追究上力度偏软、流于形式等问题进行了通报,持续释放了全面从严治党的强烈信号。

关键词:正风肃纪

旗帜鲜明正风肃纪,巩固作风建设成效

刚刚过去的国庆、中秋双节,成都市纪委在官方网站“清廉蓉城”开通“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题举报专区”,欢迎广大市民对身边违反中央八项规定精神问题进行监督举报。紧盯重要节点,重申纪律规定、严防“四风”问题反弹回潮,是成都近年来旗帜鲜明整饬作风的一个缩影。

同样在节前,成都市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,形成强大震慑。坚持对违反中央八项规定精神问题点名道姓通报曝光,彰显了我市持续正风肃纪的坚定决心。

同时,我市还创新打造全媒体监督问责直播节目《成都面对面·监督问责第一线》,现场曝光典型案例,相关单位主要负责同志当面接受质询和进行表态,群众代表针对回答实时打分,社会反响热烈。

关键词:高压反腐

严肃查处各类违纪案件,全方位惩治腐败问题

过去五年,成都持续保持高压反腐态势,突出执纪审查重点,紧盯不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚持零容忍、全覆盖、无盲区,严肃查处各类违纪案件,全方位惩治腐败问题。

同时,坚持层层设防、严明纪律,探索建立容错纠错制度机制,实践运用“四种形态”。加强执纪规范化建设,编印《监督执纪工作规则实践指导》,绘制工作各环节流程图,严明工作程序,规范工作文书。积极探索开展异地一体化办案协作机制、党员权利义务责任告知等创新试点工作,着力提升审查实效。

关键词:治理“微腐败”

开展专项治理,净化基层政治生态

今年5月起,专项治理“微腐败”工作在全市范围内如火如荼开展,重点锁定“最基层”,推动全面从严治党向基层延伸,着力提升群众获得感和满意度。通过严格自查自纠,各基层单位和基层干部收集群众意见、自查剖析等方式,认真梳理“微腐败”风险点。

发动群众监督,高频率开展随机走访和重点走访,采取召开坝坝会等方式,零距离、面对面倾听群众意见;在成都电视台《今晚800》栏目推出特别节目《亮剑“微腐败”成都在行动》18期,持续曝光“微腐败”典型问题22个,有效传递压力。对“微腐败”问题线索“大起底”,实行台账管理、分流处置、限时办结,全市共立案“微腐败”问题1498件1650人。对影响较大、情节较重的典型案件一律实行“一案双查”,全市共责任追究319人,进一步倒逼管党治党政治责任落实。坚持不留情面,向社会公开曝光相关典型案例379件482人,让党员干部警醒、知止。当前,按照《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》部署要求,从10月1日至12月10日,专项治理工作已进入建章立制阶段。

关键词:巡察利剑

聚焦全面从严治党,推动政治巡察向纵深发展

近年来,我市持续深化市、县两级党委巡察,不断推进巡察制度创新和方式创新,切实发挥好巡察“尖兵”“利剑”作用。严格落实中办印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,制定了《成都市党委巡察工作实施办法(试行)》《市委巡察工作议事决策规则(试行)》《市委巡察工作联席会议制度(试行)》等一批制度规定,着力实现政治巡察制度化规范化。按照市委部署安排,今年6月,十三届市委启动对11户市属国企和5所市属高校的第一轮巡察。目前,全市正在开展扶贫领域“机动式”专项巡察。同时,进一步强化巡察成果运用,加强对整改落实情况、移交事项办理情况的跟踪了解和督办,建立成果运用台账管理制度,巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查。坚持推动县级党委巡察,目前我市22个区(市)县均成立了巡察工作领导小组、设立了巡察办、组建了巡察组,其中巡察办主任到位的有18个,设立巡察内设机构的有19个,巡察组正式列编的有13个。各区(市)县先后进驻51个乡镇(街道)、部门党组织,发现问题2010个,移交问题线索318个。

关键词:预腐防腐

深化教育,积极构建预防腐败“防火墙”

统筹推进惩防体系建设,持续加强对权力运行的监督制约,不断深化党风廉政宣传教育,积极构建预防腐败“防火墙”。2017年被确定为全市纪检监察系统的制度执行年,制定专门方案,多轮次开展“制度执行年”工作调研督导,指导相关单位组织开展“两准则四条例”等系列制度执行情况“回头看”。围绕党委政府中心工作和重大决策部署,确定81个市级专项防控项目,逐一进行督促指导。在市县两级开展一级廉政风险岗位抽查审计,着力发现问题,堵塞漏洞。进一步推进国企党风廉政建设,针对近年来市属国有企业腐败问题易发多发、靠山吃山问题突出等情况,开展市属国企党的建设和改革发展专题调研,提出“1+N”的制度建设方案,推动形成制度规范,织密织牢制度“笼子”。深化党风廉政宣传教育,持续加大宣传力度,全面升级以“一站双微四窗”为主体的“7+N”融媒体宣传平台。深入开展警示教育,分层分级集中开展警示教育专题活动320余次,先后组织参观各级法纪教育基地300余批(次),精细化制作系列警示教育片6部。

关键词:自身建设

打铁还需自身硬,铸造纪检监察铁军

党的十八大以来,全市各级纪检监察机关把落实习近平总书记的要求作为重大政治任务,始终坚持打铁还需自身硬,聚焦队伍、能力、作风建设,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

强化纪检队伍建设,认真落实4个提名考察办法;深化派驻机构改革,印发《关于加强市纪委派驻机构建设的实施意见》,采取单独派驻和综合派驻相结合方式,更好发挥“探头”作用。强化能力素质建设,在全市纪检监察系统常态化制度化推进“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,不断强化纪检干部“四个意识”;加大培训力度,开展业务培训4期、专题培训1次,参训纪检干部达500余人(次);制定完善纪检监察干部5年培训规划,分类分层设计培训内容,逐步实现专兼职干部培训全覆盖。强化纪律作风建设,召开全市纪检监察干部教育管理监督工作视频会,层层召开专题民主生活会,开展查处纪检监察干部典型案例的反思剖析和警示教育。(记者 陈艾 刘飞 程廷静

原标题:透过八个关键词 看成都推动全面从严治党向纵深发展


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻